注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯闲话

十年之内,必有一战

 
 
 

日志

 
 
 
 

zt 陶杰评色戒 1  

2007-12-31 16:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小女人2007-10-04
看《色,戒》,许多人会觉得有点怪怪的,因为还没有学会欣赏一个大时代里,一些小人物的阴暗面,尤其是这个小人物,当了男女主角。八年战争,中国的文艺只有一条「黄河大合唱」的路线叫做「母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场」,如此场面,当然很感人,但人毕竟是人,母亲送儿打东洋,有没有不舍得的?像叫儿子:「如果炮火太猛烈,能躺下装死,就装死好了,妈想你活着回来。」
也有没有在最后一刻,意志动摇的?像妻子送上前线的那个郎,没走多远,又折回来了,与妻子抱头痛哭,一起回家,不打仗了,改为庆祝结婚一周年?这些情节,也不算阴暗面,只是人性之常情,张爱玲属于这一类,她记述在香港大学读书时沦陷的日子:「在香港,我们初得到开战的消息的时候,宿舍里的一个女同学发起急来,道:『怎么办呢?没有适当的衣服穿!』」打仗了,这位女同学没有想到同胞苦难、国家兴亡,第一件事,先想到「没有适当的衣服穿」,这是女孩子之常情。对于乱世中的这等小趣味,张爱玲表示附和:「我们大多数的学生,我们对于战争所抱的态度,可以打个譬喻,是像一个人坐在硬板凳上打瞌盹,虽然不舒服,而且没结没完地抱怨着,到底是睡着了。」
然而,「八年抗战」过去六十年了,中国文学又产生了几部荡气回肠的旷世作品呢?有哪一部记述爱国战争的小说,比贪生怕死的张爱玲的《倾城之恋》更为流传?是《星星、月亮、太阳》,还是《风萧萧》?后人只记得一部《倾城之恋》,却是一对小资产阶级情人逃难生情的故事,半壁江山的沦亡,繁华都市的烟消,只成为点缀的背景。
创作没有「主旋律」这回事,张爱玲是「主旋律」之外的人物,被骂为「汉奸」,偏偏是这位「女汉奸」最有才华。一张张硬扭曲着叫口号的脸孔,在时间的流水中冲洗得不留痕迹,只剩一个不懂家仇国恨、只知风韵风情的小女人,她在深闺里留下的墨迹和泪痕。什么巴金鲁迅、茅盾朱自清,通通是过客,只有她把情感流传下来,抚之如炙,读之犹热,她是一个如此教人合卷而长怀念的小女人。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017