注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯闲话

十年之内,必有一战

 
 
 

日志

 
 
 
 

zt 陶杰评色戒 3  

2007-12-31 16:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
哭之.笑之  2007-10-02
《色,戒》在银幕上是戏,戏院里青少年观众自己摸到的许多「笑位」,为什么迸爆出一阵阵笑声也是戏。譬如爱国青年学生群刺小汉奸钱嘉乐的一幕,人人鸡手鸭脚的轮着每刺一刀,观众就笑一次。大陆把这场剪去,认为是「过份渲染」的暴力。其实,一帮大学生第一次杀人,手无束鸡之力的书生,合该是这样子。以为「杀他一个货真价实的汉奸」如易先生很容易,但空有一腔热血,没有经验和胆识,临场真的干起来,搞成一个血肉模糊的烂摊。暗杀大计的失败,在这一场,埋下了讽刺的伏笔。
女主角王佳芝没有参与,她站在露台。看见客厅里扭打作一团,吓坏了。这场动作戏,她只是一个旁观的角色。同学们杀了人,她独自一个呜咽着跑了。编导用了一个王佳芝跑了出去的背影。王佳芝是胡里胡涂地卷进这场悲剧的。几个岭南大学生,在港大复课,办起了剧社,是这个叫邝裕民的英俊男生把她带上了舞台。她演女主角,赢得台下的热泪掌声。观众站起来大喊:「中国不能亡」,王佳芝立时觉得自己成为救国的天使,当女主角的虚荣,舞台的成功,把她一步步推向毁灭之路。环视今日的香港,有没有王佳芝这类Simple, and sometimes naive的人物,因为一时掌声和喝采昏陶陶地「从」了「政」的呢,尤其是喜欢钻石和扮靓靓的女人?所以戏演完后,几个同学躲在戏院的楼座,远远叫她一声:「王佳芝,你过来!」就像鬼迷一样,她真的过去了。
同学商量暗杀易先生的大计,王佳芝这时身不由己了,迷迷糊糊,走上一条她不该走的路。因为她不是什么爱国青年,她只是个小女人:喜欢男人的爱,想有一个肩头依傍,渴望男人对她好。同学根本不了解她,硬把她选派成上前线的荆轲。张爱玲在抗战时期,留在上海,写作的题材是琐碎的男女之事,还爱上胡兰成,一度也被指为「汉奸」,王佳芝就是张爱玲的一个回声,这一点,是无可置疑的。这个悲剧角色,充满莎剧色彩,像哈姆雷特:一个不适当的人,在不适当的时候,命运驱使他做了一件他负担不来的大事。在送钻石的时候,王佳芝犹豫了,To be, or not to be,千钧一发,她竟然选择了Not to be。这一切,原著没有,都是编导天才的补白,是很动人的,包括那场刺杀,但人类一思考,上帝就发笑了,倒过来,李安在思考,本地观众却发出亵渎的笑声,我有想哭的感觉,尤其看见离群的王佳芝,冲出大宅,跑下宝珊道那个暗夜中的背影。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017