注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯闲话

十年之内,必有一战

 
 
 

日志

 
 
 
 

zt 陶杰评色戒 5  

2007-12-31 16:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
苹果日报    陶杰2007-10-05黄金冒险号 爱国青年
《色,戒》的王力宏,饰演一个叫邝裕民的爱国青年大学生,是一个奇怪的角色。因为在戏里,金童玉女,明明该他是主角,梁朝伟的易先生才是配角,但因为他错过了一段因缘,王佳芝当初爱的是他,他却在这个关头投入了爱国剧社运动,两人擦肩而过,女主角明珠暗投,这才走上了所谓的邪路,爱上了汪政府的特务头子。两人在香港大学演完了戏,在电车的上层,这位爱国青年已经对她表示了好感。
爱情萌了芽,却没有浇水。三年之后,女主角已经失身给「汉奸」了,两人在茶馆相见,部署任务,情况危急,这个姓邝的才亲吻了王佳芝一下。但一切已经太迟了:「三年前的那一个为什么不是你?」女主角悲愤地问,头也不回地走下了楼梯,这是很悲情的一幕。因为她不知道,任何「爱国青年」都不解风情。他们错误地相信了老人家流传下来的一句话:「山河不复,何以家为?」所谓爱国青年,都读过《林觉民与妻诀别书》,他们只自私地一心为了「国家」,从来没想到过身边的女人。
不错,林觉民「不负少年头」了,但烈士的一门孤寡,余生的痛苦和孤独呢?所有的爱国青年都是像王力宏这样硬绷绷的,就像《齐瓦哥医生》里女主角娜拉的那位旧情人:戴着眼镜,在街头派传单,最后成为布尔什维克的一个干部,审讯嫌疑「反革命」齐瓦哥医生的时候,一张脸很冷漠,虽然放了这位情敌,但最后惨死在战场。爱国青年都很偏激,不适宜做情人。他们误以为「不爱江山爱美人」的是卖国贼,却从来没有想过,在国家民族和情人之间,怎样可以既拥有江山,也搂抱着美人。不错,达致这样的结局很难,但爱国青年们从来没有动过脑筋,至少想一想怎样可以双赢,他们很懒惰只要理想,不要浪漫,演一台话剧,撒两回传单,赢得一点掌声,就舍弃了爱情,他们不明白,对于女人,爱情永远比国家民族的政治更纯洁而珍贵。都说王力宏在《色,戒》中的演技太生硬,但这种情爱不沾锅的爱国青年,本来就是生硬而肤浅的人物,由王力宏来演,刚刚好。

女孩子找男朋友,有很多渠道,可以从教会中找,也可以从黑社会里找,就是不可以从大学的国是学会里找。在一个「认中关社」的火红年代,大学里有太多的邝裕民,他们都不会是有情趣的男人,况且,哪里会长得有王力宏这等外表,今天都当了CEO,没有一个像邝裕民一样死得轰烈,不该死的角色,偏偏死了,三年前的那个人为什么不是他?人生有太多的遗憾。
 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017