注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯闲话

十年之内,必有一战

 
 
 

日志

 
 
 
 

凡是关于灰霾的报道,都关注  

2008-04-19 17:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
zt
天有病 人知否

灰霾发生后什么样的疾病发生率会增高?灰霾对不同健康程度的人的影响程度怎样?灰霾会使人的机体抵抗力降低到什么程度?目前,国内医学界还不清楚


申鑫 发自广州 制图/赵亮亮

2004年,广州灰霾天气有144天,2005年有132天,2006年是123天,2007年是120天,这组数字,意味着广州人平均每三天就要和灰霾“亲密接触”一次。

灰霾是什么?从哪里来?如何对付?它在多大程度上影响我们的生活?科学界目前还没有完全研究清楚。但在可以预见的未来,灰霾将会从一个“新生事物”,成为我们每到冬春季节就不得不面对的“固定节目”。

天空病了

“老家的晴天是蔚蓝色。在广州,我很少见到蓝的天空。抬头就是灰色的。”李平是2007年毕业的大学生,现在广州一家广告公司工作的他,还不怎么适应广州天空的灰色。

事实上,不仅是像李平这样刚到广州的人有抱怨,最近五年,广州变得越来越灰暗,有时早上一出来还能看到太阳的光晕,一到中午就灰蒙蒙一片,整座城市仿佛被空气中的灰粒所包裹。

为此,一些老广州人调侃说,在广州,天气变化只有两种,一种是晴天,一种是灰天。

全世界许多城市,特别是在城市化发展早期,都经历了大气污染的过程。我们国家这一过程分为三个阶段:最早是从1980年代前期开始,主要是大型发电厂、水泥厂和各种工业炉窑直排的粉尘,在这一时期,大气环境还不是很差,能见度也比较高;

发展到第二个阶段,就是二氧化硫污染时期,它的特点是发电厂和工业窑炉排放的二氧化硫,在大气中发生化学反应氧化成硫酸盐,这一时期能见度已经开始恶化;

第三个阶段就是现在所处的“灰霾”期,主要污染排放物是氮氧化物、挥发性有机物等。这些气体在大气中经过紫外线照射会发生光化学反应,生成光化学烟雾,而光化学烟雾的标识物就是臭氧浓度的升高,其生成物叫做细粒子,造成能见度恶化的罪魁祸首就是细粒子。

“形成灰霾的细粒子,大多来自于汽车、轮船和飞机等交通源排放的尾气。”吴兑是广东气象部门首席研究专家,也是“灰霾”概念的提出者,2003年起,吴兑在接受媒体采访时,便开始用“灰霾”来形容珠江三角洲冬春季节出现的像雾不是雾、像尘又不完全是尘的天气。

“组成灰霾的粒子直径大概为0.29到0.32微米。”吴兑解释说,“这意味着形成灰霾的粒子与可见光的波长差不多,可见光就是0.4到0.8个微米,所以细粒子严重的时候,就会造成能见度的极度恶化。”

人体相当于吸尘器

“立交桥对面的高楼总是像罩上一层薄纱,我总是感觉眼睛笼着一层面纱,就好像白内障的前兆,老觉得要流眼泪,得不断擦拭眼睛,才能让自己看得更清楚。”王成在广州开出租车已有5年,灰霾天气已对他造成一定影响,“去年12月最严重的时候,必须开着雾灯才能看到前面的道路。早晨出门那会,还能看到太阳的光晕,到下午几乎什么都看不到了,衣服上总是一层灰,感觉皮肤上的毛孔也被堵住了,黏糊糊的,很不舒服。”

专家说,长期生活在灰霾天气里,可能给市民带来“憋气、咳嗽、头晕、乏力、犯困、反胃、恶心、易怒……”。

3年前,杨成从刚工作没几年的武汉来到广州,入职一家报纸做记者。去年,为了孝敬父母,他把两位老人接到了广州,谁知在广州呆了还不到一年,却感觉父母并不能“享受”在发达地区的生活。

年轻时的杨老伯,因为工作原因患下重感冒,最终导致支气管炎,随着年事增高,他对天气异常敏感。“你看像今年3月份,广州每天都是灰蒙蒙的,有几天连马路对边的大楼都看不清楚,一到晚上睡都睡不着,胸口特别闷。”杨老伯说。

“我都不用出门看天气,就知道空气质量怎样,因为我父亲只要天气稍微变一点,他马上就有反应。”杨成告诉记者,之前在老家,由于房屋通风条件不很理想,为了使得父亲呼吸顺畅,风扇总要打开着。“更不用谈像灰霾这样的天气,他什么事都干不了,想出去逛逛也不行。”

同样在大学时就习惯了每天早锻炼的周挚,在越来越严重的灰霾天气下,也不得不放弃这个多年的习惯。因为在这样的天气下,锻炼等于自杀。

医学专家解释,灰霾发生时空气中的氧要比正常时候的少。这时,人呼吸进的氧气只有平时的一半,就好比一个人到了高原,因为空气稀薄,他只能加强呼吸,而他越呼吸,就越容易形成肺扩张。而肺扩张意味着人的肺的活动量增加了,但有效活动减少了,带来的结果就是容易形成心肺疾病。

形成灰霾的颗粒物,主要是细粒子,它所吸附上的有机物、无机物、生物性污染物和化学污染物等物质很多。而原来就患有这些疾病的人,一旦出现严重的灰霾天气状况,他们的病情也很有可能复发,并比以前更严重。中山大学公共卫生学院预防医学系主任宋宏建议人们,在珠三角这些长期出现灰霾天气的地区,灰霾天气时应该尽量少出门,少吸入一点有毒的空气。

“我们人体每天要呼吸15立方米的空气,而当灰霾发生时,住在广州的人就相当于吸尘器,每天‘帮助’过滤15立方米的空气,这些细粒子污染对身体的危害比切尔诺贝利核辐射还要严重。”吴兑说这番话的时候神情很严肃。

对吴兑的话最有力的证明是,灰霾发生时广州各大医院的呼吸科就诊患者数,与日俱增。

灰霾的重度污染圈

不仅是广州,珠三角城市带也形成了重度污染圈。

广州、东莞、佛山,组成了珠三角的灰霾“三角”。而在距离广州数百里远的香港,也常年为灰霾笼罩,不过香港人给灰霾起了个看上去很美的名字——“烟霞”。近几年来,每年自10月起到次年4月,广州和香港的气象部门就像接力比赛般,你追我赶地报告灰霾或烟霞指数,和这些指数的升高成反比的是人的舒适指数。

如今,整个珠三角地区只有珠海、中山这一小块地方空气质量相对优良,而最严重的地区则属佛山和东莞。据吴兑介绍,以前佛山年平均灰霾日一直居全省第一,而近两三年来,随着东莞的GDP冲上了3000亿元,东莞的年平均灰霾日也超过佛山,成为全省第一。

专家告诉记者,从目前掌握的情况来看,珠三角出现非常严重的灰霾情况,不仅是交通工具“惹的祸”,还有直接的生产性因素,比如乐昌建有亚洲最大的钛白粉厂,恩平建有多个玻璃厂和水泥厂,这些都是灰霾污染特别严重的城市。根据美国卫星图片显示,往往灰霾的重灾区分区跟污染源、排放源的分布是基本吻合的。

吴兑的结论是:灰霾的出现,和这些地方的经济发展分不开:人流、物流、车流增多,工业污染和废气污染,造成了这些地方的灰霾天气,并且随着经济总量的上升,灰霾程度也在加强。

科学研究尚未跟上

有关灰霾对人体健康的影响,国外早已有了科学而详实的研究。

2007年,美国《环境健康展望》杂志刊登文章说明,从 1995年到2002年间在波士顿居住地的107925例死亡中,如果某一天碳黑浓度和硫酸盐颗粒浓度出现增长,那么第二天与之有关联的死亡率都将分别上升2.3%和1.1%,中风的死亡率更会上升4.4%。

2007年1月,法国国家环境卫生研究中心传染病学研究所发布的一份报告称,研究所多年来一直对慕尼黑地区1016倒出生儿中体重低于3000克的婴儿的母亲进行孕期观察,研究发现,导致她们婴儿体重较轻的重要原因,在于这些母亲在孕期呼吸到的空气质量较低。

在此之前,美国哥伦比亚大学研究人员也做了类似研究。研究人员发现,吸入污染程度较重的空气的孕妇,其新生儿发生的持久性基因变异比正常水平增加了大约50%。

而在国内,我们仍缺乏对它的了解。中山大学公共卫生学院陆家海教授坦言,灰霾发生后什么样的疾病发生率会增高?灰霾对不同健康程度的人的影响程度怎样?灰霾会使人的机体抵抗力降低到什么程度?目前,国内医学界都还不清楚。

同样令人遗憾的是,大陆地区目前最前沿的研究,也只是大致知道灰霾的成因和危害。而究竟生产企业、乃至汽车、轮船和飞机各自的排放量在灰霾形成中的具体比例,以及这些比例对于灰霾形成程度的影响等等问题,却没有一个准确的答案。

可以想象,这对于研究治理灰霾来说,是一个“基因”性的缺陷。

大气污染的国外治理经验

美国

1943年,美国西海岸的洛杉矶市,250万辆汽车每天要燃烧掉1100吨汽油。汽油燃烧后产生的碳氢化合物等在太阳紫外光线照射下引起化学反应,形成浅蓝色烟雾,使该市大多数市民患了眼红、头疼病。1955年和1970年洛杉矶又两度发生光化学烟雾事件,前者造成400多人因五官中毒、呼吸衰竭而死,后者使全市四分之三的人患病。

美国早在1970年就通过了《清洁大气法》,1990年《清洁大气法修正案》规定了二氧化硫排放许可证和排污交易制度。此外,修正案还规定了更加严格的流动污染源排放标准,要求汽车制造商提高汽车尾气排放标准,规定1994 年卖出车辆的40% 要达标,1996 年卖出车辆的100%要达到标准。

英国

1956年,英国政府首次颁布《清洁空气法案》,大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量;冬季采取集中供暖;在城区设立无烟区,禁止使用产生烟雾的燃料;发电厂和重工业等煤烟污染大户迁往郊区。1968年又颁布了改进后的《清洁空气法案》,要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。

1974年出台《空气污染控制法案》,规定工业燃料里的含硫上限。这些措施有效控制了烧煤产生的烟尘和二氧化硫污染。

1975年,伦敦有雾的日子从19世纪末期每年90天左右减至15天,1980年则只有5天,伦敦再也不是昔日迷离晦暗的“雾都”。

伦敦曾在1950、1960年代的大多数时间里弥漫着难闻的烟雾。自1952年以来,伦敦发生了12次大的烟雾事件,浓烈的烟雾迫使所有飞机停飞,汽车白天开灯行驶。 1952年12月,伦敦出现了最严重的烟雾污染事件,5天内有4000多人死亡,两个月内又有8000多人死去。

葡萄牙

里斯本规定车辆进入市中心,得交“进城费”和拥堵税。

日本

在控制大气污染上,日本也有着相当完备的污染控制法律体系。1968年日本制定了《大气污染防止法》,就污染排放总量控制、限制燃料使用、控制机动车污染、改善命令和应急措施等方面作了规定。

都道府县知事可以命令排放者限期改善公害发生设施的构造、使用方法、烟尘处理方法, 或者命令临时停止使用该设施。

新加坡

新加坡政府早从1975年就开始实施市区道路收费,以保证市内车辆能达到35~65公里左右的时速。为限制汽车数量的增长,新加坡还对车辆实行定额分配制,要求个人在购买新车时,必须首先向政府提出申请,投标购买一张有效期为10年的“拥车证”。10年期满后,驾车者无论是继续用车还是另购新车,都必须支付另外一笔费用。 (本文来源:南方人物周刊 作者:申鑫)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017